Panorama Epidemiológico das Internações por conjuntivite e outros transtornos da conjuntiva no Brasil de 2020-2025. - Madruga , Edna Passos; Reis , Nayra da Silva; Mendonça, Cristiano de Queiroz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A conjuntivite e outros transtornos da conjuntiva constituem condições oftalmológicas frequentes e relevantes para a saúde pública, em razão de sua elevada transmissibilidade e potencial impacto sobre os serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar o panorama epidemiológico das internações por conjuntivite e outros transtornos da conjuntiva no Brasil, no período de 2020 a 2025. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, retrospectivo e descritivo, realizado com dados secundários obtidos no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), disponíveis na plataforma TABNET/DATASUS. Foram analisadas as variáveis internações por região, ano de processamento, faixa etária, óbitos, gastos hospitalares e média de permanência. No período analisado, foram registradas 23.166 internações no Brasil, com predomínio expressivo da região Sudeste, responsável por 65,52% dos casos. Observou-se crescimento de 247,3% no número de internações entre 2020 e 2025. A distribuição etária revelou maior concentração em adultos entre 40 e 69 anos, que representaram 65,7% das internações. Foram registrados apenas 6 óbitos no período, correspondendo a taxa de mortalidade extremamente baixa. Os gastos hospitalares totalizaram R$ 3.674.770,83, com custo médio aproximado de R$ 158 por internação. A média nacional de permanência hospitalar foi de 0,3 dias, evidenciando internações de curta duração e baixa complexidade assistencial. Conclui-se que as internações por conjuntivite e outros transtornos da conjuntiva apresentaram aumento importante no período estudado, com concentração regional no Sudeste e predomínio em adultos, embora com baixa mortalidade, curta permanência e reduzido custo médio, caracterizando um agravo de baixa gravidade clínica, porém de relevância epidemiológica.