Relevância pericial da documentação odontológica na identificação de corpo carbonizado: relato de caso - Carneiro Almeida, Manuella Santos; Sousa, Luiza Carla Oliveira; de Melo, Ana Tatiana Gonzalez; Brasil Júnior, Ozawa; Rego, Vanessa Beatriz Jales; Stibich, Christian Abreu; de Sousa, Lindoaldo Xavier; de Oliveira Filho, Abrahão Alves; de Araújo, Ângela Amorim; Albuquerque, Ana Carolina Lira; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Gadelha, Milena Norões Viana; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Os métodos de identificação humana utilizados pela Odontologia Legal tornam-se extremamente valiosos, uma vez que os dentes e diversos materiais dentários apresentam resistência à destruição pelo fogo, resguardando características individuais notáveis O presente estudo objetivou apresentar por meio de um relato de caso pericial, a importância da documentação odontológica na identificação do corpo carbonizado. Foi encaminhado ao Instituto Médico Legal Afrânio Peixoto do Departamento de Polícia Técnico-Científica do Estado do Rio de Janeiro um corpo carbonizado em decorrência de acidente automobilístico. Participaram do exame pericial 3 peritos criminais, sendo um deles um odontolegista. Visando a análise Odontolegal com finalidade de identificação, foram obtidos registros odontológicos ante-mortem da possível vítima. O prontuário odontológico continha documentos datados do ano de 2010 e 2011 e foram usados para comparação com as informações post-mortem, datados do ano de 2014. A análise comparativa entre achados orais observados no exame de corpo de delito cadavérico, os descritos no odontograma do prontuário odontológico e o exame radiográfico realizado no cadáver referente às características dos procedimentos clínico-odontológicos aos quais à vítima foi submetida permitiram constatar vários pontos coincidentes que permitiram a identificação positiva da vítima de suspeição inicial. Diante de todas as técnicas existentes para a identificação humana, em particular a identificação em corpos carbonizados, a Odontologia Legal se apresenta como um instrumento de extrema valia e de fácil aplicabilidade já que apresenta clareza na utilização da técnica, custo baixo e confiabilidade nos resultados obtidos.