Fibrilação Atrial: Abordagem Diagnóstica e Estratégias Contemporâneas de Manejo Clínico e Cirúrgico - Dias Ferreira, João Gabriel; Perri Soares Ferreira , Ricardo; Rossi, Pedro Fernandes; Silva, Lucas Gustavo; Cândido Bianqui, Vítor; Delatorre Furquim de Campos, Lucas; Duarte Rotta, Samir; Braga Lima, Caio; Daud Lopes, Pedro; Aguiar Shimabukuro, Michelle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A fibrilação atrial é a arritmia cardíaca sustentada mais comum na prática clínica, associada a aumento do risco de acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca e mortalidade. Sua prevalência cresce com o envelhecimento populacional e com a presença de comorbidades como hipertensão, diabetes e cardiopatias estruturais. O manejo adequado exige diagnóstico preciso e estratégias terapêuticas individualizadas para controle dos sintomas e prevenção de eventos tromboembólicos. Objetivo: Revisar os principais aspectos diagnósticos e as estratégias contemporâneas de manejo clínico e cirúrgico da fibrilação atrial com base em evidências científicas. Metodologia: Realizou-se revisão narrativa da literatura baseada em diretrizes de sociedades médicas e em artigos científicos publicados em periódicos reconhecidos nas áreas de cardiologia e eletrofisiologia. Foram incluídos estudos que abordam diagnóstico, estratificação de risco e opções terapêuticas. Discussão/Resultados: O diagnóstico da fibrilação atrial é confirmado por eletrocardiograma, que evidencia ritmo irregularmente irregular e ausência de ondas P definidas. A avaliação inicial deve incluir estratificação do risco tromboembólico, frequentemente por escores clínicos, e identificação de fatores desencadeantes. O manejo clínico envolve duas estratégias principais: controle da frequência e controle do ritmo. O controle da frequência é realizado com fármacos como betabloqueadores, bloqueadores dos canais de cálcio ou digoxina. O controle do ritmo pode ser obtido por cardioversão elétrica ou farmacológica, além do uso de antiarrítmicos em pacientes selecionados. A anticoagulação é componente fundamental do tratamento, indicada conforme o risco tromboembólico, visando reduzir a ocorrência de eventos como AVC. No âmbito intervencionista, a ablação por cateter tem se consolidado como opção eficaz, especialmente em pacientes sintomáticos refratários ao tratamento medicamentoso. Em casos selecionados, procedimentos cirúrgicos, como a técnica de Maze, podem ser considerados, frequentemente associados a outras cirurgias cardíacas. Conclusão: A fibrilação atrial representa importante desafio clínico devido à sua elevada prevalência e impacto prognóstico. O diagnóstico precoce, a adequada estratificação de risco e a escolha individualizada das estratégias terapêuticas são essenciais para otimizar os desfechos clínicos.