Impacto da risoterapia no alívio do sofrimento psicológico de pacientes oncológicos - Toscano de Azevedo Santos, Maria Júlia; Maria Gomes Costa, Glória; Simões Dantas Vieira, Giovanna; Mesquita Araújo de Paula Alvarenga, Mariana; de Melo Torres, Arthur; Souza de Melo Dantas, Anna Beatriz; Nunes de Almeida Freire, Maria Sara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O câncer constitui uma condição que frequentemente desencadeia intenso sofrimento psicológico, manifestado por sintomas como ansiedade, depressão, estresse e angústia existencial, impactando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Diante desse cenário, intervenções não farmacológicas voltadas à humanização do cuidado têm sido cada vez mais exploradas como estratégias complementares no manejo do sofrimento psíquico em oncologia. Nesse contexto, a risoterapia, frequentemente associada à palhaçoterapia hospitalar, tem sido investigada por seu potencial de promover bem-estar emocional e favorecer a adaptação ao processo de adoecimento. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre os efeitos da risoterapia na redução do sofrimento psicológico em pacientes oncológicos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida em etapas sistematizadas. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando descritores controlados e operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra e que abordassem a aplicação da risoterapia em pacientes com câncer. Os resultados demonstraram que a risoterapia está associada à redução significativa da ansiedade, do estresse e dos sintomas depressivos, além de promover diminuição do sofrimento emocional global, incluindo sentimentos de medo, angústia e desesperança. Observou-se também impacto positivo na promoção do bem-estar psicológico, com aumento de emoções positivas, melhora do humor e maior capacidade de enfrentamento da doença. Adicionalmente, alguns estudos apontaram efeitos fisiológicos relacionados à redução do estresse, como diminuição dos níveis de cortisol, reforçando a interação entre aspectos psicológicos e biológicos. Apesar da heterogeneidade metodológica entre os estudos incluídos, as evidências sugerem que a risoterapia representa uma estratégia complementar promissora, capaz de contribuir para a humanização do cuidado oncológico e para a melhoria da saúde mental dos pacientes.