Mudanças no padrão cirúrgico do câncer de mama no Brasil: tendência das mastectomias e cirurgias conservadoras - de Góis Carvalho Silva, Amanda; Del Tetto Zaccardi, Ana Paula; Loenert Nunes, Giovanni Antonio; Rinaldi Périco, Julia; de Queiroz Colares, Tamires; Mendonça Monteiro, Matheus; Barros Pantoja, Zíngara; Gomes Cosendei, Victoria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este artigo tem por objetivo realizar uma análise do padrão cirúrgico no tratamento de câncer de mama no Brasil na última década, avaliando a tendência temporal e espacial da realização de mastectomias e cirurgias conservadoras da mama. Trata-se de um estudo ecológico com base nos dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), obtidos por meio da plataforma TabNet, disponibilizada pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os dados foram organizados e analisados no Microsoft Excel 2019. Entre 2016 e 2025, foram realizadas 161.447 cirurgias para tratamento do câncer de mama no Brasil, com predomínio de cirurgias conservadoras (94,4%). O volume de procedimentos manteve-se estável até 2019, sofreu queda acentuada em 2020–2021 e apresentou recuperação a partir de 2022. Observou-se redução progressiva da proporção de mastectomias ao longo do período (10,84% em 2016 para 5,15% em 2025). Regionalmente, o Sudeste concentrou o maior número absoluto de cirurgias, enquanto o Nordeste apresentou a maior taxa de cirurgias conservadoras por milhão de habitantes, e o Sudeste, a maior taxa de mastectomias. Os achados evidenciam predomínio e expansão das cirurgias conservadoras no Brasil, porém com desigualdades regionais persistentes no acesso ao tratamento. Esses resultados reforçam a necessidade de fortalecer a rede oncológica e ampliar o acesso equitativo aos serviços de diagnóstico e terapêutica no país.