Doenças Obstrutivas Crônicas - Hiroshi Sato, Danilo; Rezende Cunha , Bianca; Rupolo, Mikael; Leandra Hack Melo , Emily; Alfredo Fritsch Neto , Elio; Fritz Muller , Arthur; Stainbach , Vinicius; Luis Carvalho , Daniel; de Andrade, Eduardo; Gaudencio Garcia , Gabriel; Gaudêncio Garcia , Lucas; Coelho Filho , Marcos Cesar; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As doenças obstrutivas crônicas constituem um importante problema de saúde pública, caracterizadas pela limitação persistente do fluxo aéreo e impacto significativo na qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão de literatura, os aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos e terapêuticos dessas doenças, com ênfase na atuação da fisioterapia. Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, realizada em bases de dados como Google Scholar, Scopus e Web of Science, utilizando descritores relacionados à DPOC, reabilitação pulmonar e qualidade de vida, com critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Os resultados evidenciaram que fatores como tabagismo, poluição ambiental e exposição ocupacional estão diretamente relacionados ao desenvolvimento da doença, além de destacarem o papel dos processos inflamatórios na limitação da função pulmonar. Conclui-se que a fisioterapia, por meio da reabilitação pulmonar, é essencial para a melhora da capacidade funcional, redução dos sintomas e promoção da qualidade de vida dos pacientes.