USO DA ANESTESIA GERAL NA SONDAGEM DO CANAL LACRIMAL: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES NO BRASIL ENTRE 2019 E 2025. - Ribeiro , Ingrid Pedroso; Amaral , Larissa Hipolito; da Luz , Julia Piol; Abip, Murilo Centeno; Mioto , Anderson Rogério; Fonseca , Felipe Barros; Macedo , Elderson Andrews Parnaiba; Putrick, Thaynara Cristiane; Silva, Felipe Ballaris; Ferreira, Kevin Andrey Magalhães; da Silva, Larissa dos Santos; Camarim, Lorenzo Colmanetti; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A obstrução do ducto nasolacrimal é uma condição frequente na infância, podendo ocasionar epífora persistente e infecções recorrentes quando não ocorre resolução espontânea, sendo a sondagem do canal lacrimal o tratamento cirúrgico de escolha nos casos refratários, frequentemente realizada sob anestesia geral em ambiente hospitalar. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico das internações por sondagem de canal lacrimal sob anestesia geral no Brasil, no período de 2019 a 2025. Trata-se de estudo observacional, descritivo, de caráter ecológico e abordagem quantitativa, realizado com dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), disponíveis no DATASUS. Foram avaliadas as variáveis ano de internação, região geográfica, média de permanência hospitalar, custos e complexidade do procedimento. No período analisado, foram registradas 858 internações no país, com redução em 2020, provável reflexo da suspensão de procedimentos eletivos durante a pandemia de COVID-19, seguida de retomada progressiva até 2024 e queda em 2025, possivelmente relacionada à incompletude dos dados. A Região Sudeste concentrou o maior número de internações (490) e os maiores custos hospitalares, refletindo maior capacidade assistencial. A média nacional de permanência foi de 0,4 dias, caracterizando hospitalizações de curta duração. Todas as internações foram classificadas como de média complexidade e não houve registro de óbitos no período estudado. Conclui-se que o procedimento apresenta perfil seguro, baixa permanência hospitalar e impacto financeiro moderado no SUS, com distribuição regional desigual e influência de fatores contextuais sobre seu volume assistencial.