Doença Crônica Complexa na Comunidade e a Reorganização da Atenção Primária por Meio de Modelos Integrados - de Oliveira, Júlio Cézar Cardoso; Vieira, Juliane Müller; Plautz, Maria Eduarda; Campello, Sophia Cortiana Machado; Freitas, Maria Luiza Barreiro; Isoppo, Victória Justo; Costa, Leandro Dias; Benati, Kaline Gabrielli da Cruz; Chamorro, Blas Marcelo Cristaldo; Ferreira, Bruna Franco (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O aumento das doenças crônicas, do envelhecimento e da multimorbidade amplia a complexidade das necessidades em saúde, desafiando os sistemas. Nesse contexto, a Atenção Primária à Saúde torna-se central na coordenação do cuidado, exigindo a superação de modelos fragmentados e a adoção de abordagens integradas, contínuas e centradas no paciente. Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica recente sobre a doença crônica complexa na comunidade e a reorganização da APS por meio de modelos integrados de atenção. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, a busca foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE e Scielo, contemplando publicações entre 2018 e 2026. Foram utilizados os seguintes descritores, em português e inglês, combinados por operadores booleanos: “doença crônica”, “multimorbidade”, “atenção primária à saúde”, “modelos integrados de cuidado”, “chronic disease”, “multimorbidity”, “primary health care” e “integrated care models”. Foram incluídos estudos originais, revisões e documentos institucionais que abordassem diretamente a organização da APS e/ou modelos integrados no cuidado às condições crônicas complexas. Foram excluídos estudos duplicados, sem acesso ao texto completo, não relacionados ao tema ou focados exclusivamente em condições agudas e níveis especializados sem interface com a APS. A análise foi conduzida por síntese temática. Os resultados evidenciam que os modelos integrados de cuidado, caracterizados por equipes multiprofissionais, coordenação assistencial, apoio ao autocuidado e uso de tecnologias, contribuem para a melhoria da qualidade do cuidado e da experiência dos usuários, além de potencial redução de hospitalizações. Contudo, persistem desafios relacionados à fragmentação dos serviços, limitações estruturais e dificuldades na implementação desses modelos. Conclui-se que a reorganização da APS por meio de modelos integrados é essencial para o enfrentamento da doença crônica complexa, demandando investimentos em políticas públicas, fortalecimento da coordenação do cuidado e desenvolvimento de estratégias adaptadas às realidades locais.