IMPACTO DO EXERCÍCIO FÍSICO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDÍACAS EM PACIENTES HIPERTENSOS: uma revisão sistemática - Dos Santos, Rebeca Flores; Silveira Milagre, Victor; Menezes, Marcos dos Santos; Agostinho , Gustavo; de Souza, Vitor Lorenzo Silva Novaes; Arantes, Gabriella Souza; Beraldo, Sergio Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
<span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-weight: bold; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Introdução:<span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;"> A hipertensão arterial sistêmica é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo o exercício físico uma importante estratégia não farmacológica para sua prevenção e controle. <span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-weight: bold; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Objetivo:<span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;"> Analisar a influência do exercício físico na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares em pacientes hipertensos, em comparação a indivíduos sedentários ou com baixa adesão a programas de exercício. <span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-weight: bold; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Métodos:<span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;"> Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, conduzida nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Scholar, incluindo estudos publicados entre 2010 e 2025. Foram selecionados ensaios clínicos e estudos observacionais que investigaram o exercício físico como intervenção principal em indivíduos hipertensos. <span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-weight: bold; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Resultados:<span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;"> Foram incluídos 13 estudos. Os achados demonstraram que diferentes modalidades de exercício — aeróbico, resistido e combinado — promovem reduções significativas na pressão arterial, frequência cardíaca e níveis de colesterol, além de melhorarem a capacidade cardiorrespiratória e a qualidade de vida. <span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-weight: bold; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Conclusão:<span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;"> O exercício físico constitui uma estratégia eficaz e segura para a prevenção e o controle das doenças cardiovasculares, devendo ser incentivado como parte essencial das políticas públicas de saúde.