CARCINOMA DE CÉLULAS RENAIS T1a TRATADO COM NEFRECTOMIA RADICAL: IMPLICAÇÕES FUNCIONAIS E ONCOLÓGICAS EM PACIENTE IDOSA. - Dorneles Ferreira, Pedro; Amaral, Felipe Leão Martins; Furcin, Victoria Capone; Souza, Guilherme Leão; Melo, Nicolas Ferreira; Andrade, Gabriel Almeida; Pereira, Miguel dos Santos Leandro; Gravata, Alice da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O carcinoma de células renais (CCR) é a principal neoplasia maligna primária do rim em adultos, sendo cada vez mais diagnosticado em estágios iniciais devido à ampla utilização de métodos de imagem. Nos tumores classificados como T1a (≤4 cm), a nefrectomia parcial é considerada o tratamento de escolha, pois oferece controle oncológico equivalente ao da nefrectomia radical, com melhor preservação da função renal. Entretanto, a nefrectomia radical ainda é realizada em contextos clínicos específicos. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de CCR T1a tratado com nefrectomia radical em paciente idosa, discutindo suas implicações funcionais e oncológicas. Trata-se de um relato de caso retrospectivo baseado em dados clínicos, laboratoriais, radiológicos e anatomopatológicos obtidos de prontuário médico. Paciente do sexo feminino, 75 anos, apresentou dor lombar à direita, sendo identificada à tomografia computadorizada uma lesão renal sólida de 3,8 cm. Após avaliação pré-operatória, foi submetida à nefrectomia radical direita, evoluindo sem intercorrências. O exame anatomopatológico confirmou carcinoma de células claras, grau nuclear 1, estadiado como pT1a, sem sinais de agressividade. No seguimento, identificou-se pequeno nódulo no rim contralateral, sem características sugestivas de malignidade, sendo optado por acompanhamento clínico-radiológico. Apesar do desfecho oncológico favorável, o caso levanta questionamentos quanto à extensão da abordagem cirúrgica, especialmente em pacientes idosos, nos quais a preservação da função renal é fundamental. Conclui-se que a decisão terapêutica no CCR T1a deve ser individualizada, priorizando estratégias conservadoras sempre que viáveis.