Pré-natal odontológico: evidências, desafios e implicações na atenção à gestante - Lima, Vanessa Poliana Mendes; Sá, Raísa Sales de; Oliveira, Bárbara Emanoele Costa; Santana , Thalita; Martins, Rafiza Felix Marão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O período gestacional traz mudanças hormonais e fisiológicas que podem aumentar os riscos de problemas bucais. O pré-natal odontológico possibilita a prevenção, diagnóstico precoce e tratamento seguro dessas alterações, prevenindo complicações para mãe e bebê. Apesar de sua reconhecida importância, diversos desafios ainda dificultam o acesso ao pré-natal odontológico, como crenças equivocadas, falta de informação e carência de capacitação profissional. Tratou-se de uma revisão narrativa de literatura nas bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed sobre o pré-natal odontológico, com foco na importância, desafios e evidências científicas sobre atenção à gestante, incluindo artigos científicos publicados entre 2015 e 2025. A gestação gera alterações hormonais e comportamentais que aumentam a ocorrência de gengivite, periodontite, cárie, erosão dentária, xerostomia e granuloma gravídico. O pré-natal odontológico é seguro e eficaz, permitindo prevenir e tratar essas condições. A literatura demonstra que procedimentos odontológicos podem ser realizados durante toda a gestação, preferencialmente no segundo trimestre. A lidocaína 2% com epinefrina é o anestésico de escolha. Analgésicos como paracetamol são seguros. Penicilinas, cefalosporinas e clindamicina são antibióticos recomendados. Radiografias podem ser feitas com proteção adequada a partir do segundo trimestre. Barreiras como mitos, falta de informação e capacitação dificultam o acesso. Ações educativas e integração multiprofissional aumentam a adesão e melhoram a saúde materno-infantil. Conclui-se, portanto, que o pré-natal odontológico é uma estratégia indispensável para a saúde materno-infantil por oferecer cuidado seguro e capaz de prevenir agravos bucais e sistêmicos, reforçando a necessidade de ampliar o acesso, qualificar profissionais e fortalecer ações educativas na gestação.