DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM IDOSOS, LAR DA 3ª IDADE-BEIRAL - Félix, Stanislau Palhares; Costa, Amélia Faustino Bernardo da; Barroso, João Vasco Francisco; Amaro, Idalina Pereirinha; Félix, Kamia Domingas Século; Chimuanji, Helena Usso Francisco Luciano; Magalhães, Pedro António dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT´s) se destacam como um grande desafio de saúde pública e têm grande impacto na vida dos portadores, principalmente indivíduos de classe social baixa, sendo que afecta a qualidade de vida e acarrectam grandes responsabilidades para a manutenção e recuperação destes doentes. Objectivo: analisar as doenças crônicas não transmissíveis em idosos no lar da 3ª idade-beiral. Metodologia: realizou-se um estudo observacional, transversal com uma abordagem quantitativa. Resultados: quanto a faixa etária 71,5%, dos idosos encontram-se entre 60 aos 64 anos; No que refere ao sexo 81,8% dos idosos são do sexo feminino; Quanto a residência 62,9% dos idosos residem em zonas rurais antes de viverem no lar; no que tange ao nível académico 60,3% são idosos com o 1º ciclo; quanto à profissão/ocupação 23,2% antes de viverem no lar eram camponeses; relativamente aos factores de riscos dos idosos para as DCNT 61,4% já fumaram, mas pararam, 62,9% não costumam a beber álcool, 56,3% consideram a sua alimentação geralmente pouco saudável, 77,2% praticaram actividades físicas regularmente e 65,5% têm histórico de doenças crônicas. No que concerne as doenças crônicas não transmissíveis que encontramos nos idosos do lar do beiral são a Diabetes com 51,8%, Hipertensão arterial com 68,9%. Conclusão: Este estudo evidenciou vulnerabilidades decorrentes do processo de envelhecimento e adoecimento de idosos dependentes que vivem com DCNT, o que aponta que esse grupo de doenças se configuram como um importante problema de saúde pública e requer muita atenção por parte das autoridades sanitárias. Palavras-Chave: Idosos, Doenças crônicas não transmissíveis e Lar da 3ª Idade-Beiral.