Tratamento ortodôntico em pacientes com doença periodontal: revisão de literatura - Moura Franco, Mayra; Mota Trovão, Luis Eduardo; Santana, Thalita; Martins, Rafiza Felix Marão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O tratamento ortodôntico em pacientes com comprometimento periodontal representa um desafio clínico importante, uma vez que a movimentação dentária ocorre em um ambiente biológico que pode apresentar perda de suporte ósseo e alterações inflamatórias. Nessas situações, o planejamento terapêutico deve considerar a estabilidade periodontal, o controle do biofilme dentário e a integração entre diferentes especialidades odontológicas, especialmente Ortodontia e Periodontia. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre o tratamento ortodôntico e a doença periodontal, bem como discutir as principais recomendações clínicas para o manejo de pacientes com comprometimento periodontal submetidos à movimentação ortodôntica. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, além de buscas complementares no Google Scholar. Foram considerados artigos publicados entre 2010 e 2024, nos idiomas português e inglês, que abordassem a relação entre ortodontia e doença periodontal. Após a leitura dos títulos e resumos, os estudos mais relevantes para o tema foram selecionados para análise completa e síntese das evidências. Os resultados da literatura indicam que o tratamento ortodôntico pode ser realizado em pacientes com comprometimento periodontal desde que a doença esteja previamente controlada e que haja acompanhamento periodontal contínuo durante todo o tratamento. Além disso, a aplicação de forças ortodônticas leves, o controle rigoroso da higiene bucal e o acompanhamento clínico periódico são fatores fundamentais para reduzir riscos e garantir a estabilidade periodontal. Conclui-se que o tratamento ortodôntico pode trazer benefícios funcionais e estéticos quando realizado de forma planejada e interdisciplinar. Contudo, o sucesso terapêutico depende da estabilidade periodontal prévia, da colaboração do paciente e do acompanhamento clínico adequado durante todas as fases do tratamento. Palavras-chave: Doenças Periodontais, Ortodontia, Movimentação Dentária, Tratamento Ortodôntico.