ANÁLISE DA TAXA DE MORTALIDADE DE IDOSAS POR CÂNCER DE MAMA NO ESTADO DE SÃO PAULO ENTRE OS ANOS 2014 A 2024 - Baião , Marilia Marcon; Monteiro , Giselle Pereira; Amorim Nunes Osório, Kayli; Rodrigues , Maria Eduarda Araújo; Zanetti , Paulo Henrique Gaia; Correa, Raquel Gobete (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia maligna de maior incidência entre mulheres e a principal causa de morte oncológica, tendo impacto marcado por fatores demográficos, socioeconômicos e estruturais. Objetivos: Analisar epidemiologicamente a taxa de mortalidade de idosas por câncer de mama no Estado de São Paulo de 2014 a 2024. Metodologia: Estudo observacional, ecológico e de séries temporais, realizado no estado de São Paulo entre 2014 e 2024, com dados do DATASUS e IBGE. Foram analisadas internações, óbitos e taxas padronizadas por idade, além de tendências temporais e distribuição espacial. Conclusão: Identificou-se elevada carga da doença, tendo 198.028 (100%) internações, predominando não idosos com 60,4% das internações . No Estado de São Paulo, as estatísticas (número absoluto de óbitos e taxas ajustadas) mostram um aumento do número total de óbitos por câncer de mama nas últimas duas décadas, sendo 16.716 (100%) , com 8.611 (51,5%) mortos não idosos (<60 anos) e 8.105 (48,5%) idosos (>60 anos). Tendo a tendência de crescimento médio anual de 2,8% (p<0,001) óbitos. Verificaram-se desigualdades regionais, com maior mortalidade na Baixada Santista e menor em Ribeirão Preto. Com isso, percebe-se que o câncer de mama em idosos manteve-se como importante problema de saúde pública em São Paulo, exigindo ampliação do rastreamento, redução das iniquidades raciais e regionais, fortalecimento da rede oncológica e adoção de estratégias personalizadas de prevenção e cuidado.