Retratamento endodôntico do dente 21 portador de abscesso fênix. Diminuição da radiotrasparência óssea periapical e neoformação do osso medular após controle de 6 meses - Travassos, Rosana Maria Coelho; Vilela, Ana Raquel Rocha Correia; Alves, Josué; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Teixeira, Hilcia Mezzalira; Paz, Eliana Santos Lyra; Pontes, Mônica Maria de Albuquerque; Cruz, Shamara Pinto Ferreira; Maciel , Tereza Augusta; Asfora , Kattyenne Kabbaz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Paciente de 42 anos de idade, gênero feminino foi encaminhada para especialista em endodontia para retratamento endodôntico dos dentes 21. Clinicamente apresentou- se sintomático, sensação de dente crescido e edema intra-oral. Radiograficamente, observou-se material radiopaco semelhante à guta percha e presença de lesão periapical. Após anestesia e abertura coronária, removeu-se o material obturador lima EasyLogic RT® #30.10. Nesse momento, houve drenagem da coleção purulenta. O canal radicular foi irrigado abundantemente com Hipoclorito de Sódio a 2,5%. O repreparo do canal radicular foi realizado lima Reciproc #R50. O desbridamento foraminal foi feito no comprimento real do dente. A medicação intracanal utilizada foi o Ultracal por um período de 30 dias. A obturação do sistema de canais radiculares foi executada pela técnica do cone único associado ao cimento endodôntico biocerâmico Bio-C Sealer. Conclui-se que o retratamento realizado com sistema rotatório e reciprocante determinou sucesso da terapia endodôntica, com diminuição da radiotrasparência óssea periapical e neoformação do osso medular após controle de 6 meses.