DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA INTERDISCIPLINARIDADE NO CONTEXTO DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) - Silva, Rodrigo Fernandes da; Weirich, Samuel Felipe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este estudo tem como finalidade refletir sobre a interdisciplinaridade no contexto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e suas implicações para a organização do trabalho pedagógico na educação básica brasileira. A proposta interdisciplinar defendida pelos documentos educacionais contemporâneos busca superar a fragmentação do conhecimento, promovendo uma aprendizagem mais articulada e significativa para os estudantes. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, fundamentada em produções acadêmicas da área educacional e na análise de documentos normativos que orientam o currículo nacional, como os Parâmetros Curriculares Nacionais e a BNCC. A discussão aborda três aspectos centrais: os fundamentos conceituais da interdisciplinaridade no campo educacional; os principais desafios enfrentados pelas instituições escolares e pelos professores para implementar práticas pedagógicas integradas; e as possibilidades de desenvolvimento de propostas didáticas que favoreçam a articulação entre diferentes áreas do conhecimento. A análise da literatura aponta que a efetivação da interdisciplinaridade ainda encontra obstáculos relacionados à estrutura curricular tradicional, à formação docente e à cultura escolar baseada na fragmentação das disciplinas. Contudo, diferentes estudos evidenciam que, quando planejada de forma colaborativa e contextualizada, a interdisciplinaridade pode contribuir para práticas pedagógicas mais dinâmicas, favorecendo a construção de conhecimentos relevantes para a realidade dos alunos. Dessa forma, destaca-se a importância de políticas de formação docente, reorganização curricular e incentivo ao planejamento coletivo como estratégias fundamentais para fortalecer práticas educativas interdisciplinares nas escolas.