APLICAÇÃO DIDÁTICA ATRAVÉS DO GÊNERO TEXTUAL RELATO DE MEMÓRIA COM OS ESTUDANTES DO 7º ANO - Rodrigues, Maxianne Gomes; Goldbaum, Rita de Cássia Freire de Melo; Silva, Severino Carlos da; Ferreira, Ubirany Lopes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O presente estudo tem como objetivo promover o interesse dos alunos nas aulas de Língua Portuguesa por meio de uma aplicação didática através do gênero textual relato de memória, tendo em vista dificuldades durante o processo de aprendizagem, no que diz respeito à leitura e à produção escrita de alguns textos, como também a falta de interesse e distanciamento com determinados conteúdos. Nesse sentido, esse trabalho tem como base a ideia defendida por Larrosa (2002) sobre a valorização da experiência, já que o gênero em questão apresenta narrativas que relembram experiências vividas pelo autor no passado, o que oferece ao aluno a oportunidade de se inteirar de outras vivências e narrar a sua própria história. Para tanto, procede-se à metodologia utilizada com base na abordagem dos gêneros através de uma atividade sequenciada de leitura, interpretação, discussão, produção e narração a respeito dos elementos que abrangem o gênero textual relato de memória, sequenciada conforme Teixeira (2012). Desse modo, observou-se a participação ativa e positiva dos alunos no desenvolvimento da maior parte das etapas, concluindo-se que as ações foram bem-sucedidas, principalmente quanto à leitura, interpretação e discussão do gênero proposto.