FAMÍLIA E ESCOLA: INTERFACES NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL - Silva, Rodrigo Fernandes da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A relação entre família e escola tem sido amplamente reconhecida como um fator relevante para o desenvolvimento educacional e social dos indivíduos. Nesse contexto, compreender como essas duas instituições interagem e contribuem para o processo formativo torna-se fundamental para a promoção de práticas educativas mais eficazes. O presente artigo tem como objetivo analisar as interfaces existentes entre família e escola no processo de desenvolvimento educacional, a partir de contribuições teóricas de autores clássicos das áreas da sociologia, da psicologia e da educação. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, fundamentada em obras de autores que discutem os processos de socialização, aprendizagem e organização das instituições educativas. A análise evidencia que a família desempenha papel fundamental na socialização primária e na formação de valores e comportamentos, enquanto a escola atua como espaço de socialização secundária, responsável pela sistematização do conhecimento e pela ampliação das experiências educativas. Os resultados indicam que a cooperação entre essas duas instituições contribui significativamente para o fortalecimento do processo de aprendizagem e para o desenvolvimento integral dos indivíduos. Por outro lado, também se identificam desafios relacionados às transformações sociais, às desigualdades culturais e às dificuldades de comunicação entre família e escola. Conclui-se que o fortalecimento da parceria entre essas instituições representa um elemento essencial para a construção de práticas educacionais mais inclusivas e para a promoção de uma educação voltada ao desenvolvimento humano e social.