MARSUPIALIZAÇÃO COMO TRATAMENTO CONSERVADOR EM AMELOBLASTOMA UNICÍSTICO - Pinto, Alice Moraes; Nery, Rafaella; Freire dos Santos, Beatriz; Maria Jovedi, Neide; Santos Araújo Barreto, Ronny; Moreira da Silva, Elaine Taís; Porto Costa, Lucas Felipe; Barbosa Pereira, Vinícius; Cristina Monteiro, Jackeliny; Soares da Silva, Thalía (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O ameloblastoma unicístico é uma neoplasia benigna comum, geralmente localizada em mandíbula e caracterizada por potencial de recorrência. Tradicionalmente, o tratamento radical envolve ressecções marginais ou segmentares; porém, estratégias conservadoras, como a marsupialização, têm ganhado destaque pela preservação das estruturas anatômicas e redução da morbidade. Objetivo: Analisar a eficácia da marsupialização como abordagem conservadora no manejo do ameloblastoma unicístico, avaliando indicações, técnica cirúrgica, redução da lesão e taxas de recidiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão literatura realizada a partir de artigos publicados nos últimos anos e selecionados por meio das bases Google Scholar, Scopus e Pubmed utilizando descritores relacionados ao ameloblastoma unicístico e técnicas conservadoras de tratamento. Conclusão: A literatura demonstra que, quando bem indicados, os casos tratados com marsupialização apresentam redução significativa da lesão, preservação anatomica. Apesar dos resultados favoráveis, é indispensável acompanhamento prolongado devido ao risco de recidiva.