Manifestações Psiquiátricas Relacionadas ao Uso de Tirzepatida no Tratamento da Obesidade e do Diabetes Tipo 2 - Oliveira, Wilian Meneguci de; Lamounier Júnior , Edlon Luiz; Borges, Rafael Pereira Barcelos Severino; Pereira, Ana Paula Martins; Souza, Bruna Thaís de Almeida; Raquel, Natália Dias Affonso; Lima , Everton Maicon dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A tirzepatida é um agonista duplo dos receptores de GLP-1 (glucagon-like peptide-1) e GIP (glucose-dependent insulinotropic polypeptide) amplamente utilizada no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 e da obesidade. Apesar de sua eficácia metabólica significativa, preocupações recentes têm surgido sobre possíveis efeitos neuropsiquiátricos associados ao seu uso. O presente artigo revisa as evidências disponíveis sobre manifestações psiquiátricas relacionadas à tirzepatida, incluindo depressão, ansiedade, alterações do humor e ideação suicida. Estudos de farmacovigilância identificaram eventos psiquiátricos raros associados a agonistas incretínicos, embora ensaios clínicos controlados e análises regulatórias recentes não tenham demonstrado aumento significativo do risco psiquiátrico. Alguns dados sugerem inclusive potencial efeito protetor contra ideação suicida quando comparado a outras terapias antiobesidade. Apesar disso, recomenda-se monitorização clínica de sintomas psiquiátricos, especialmente em pacientes com histórico prévio de transtornos mentais. A compreensão dos efeitos neuropsiquiátricos da tirzepatida permanece em evolução, sendo necessários estudos prospectivos de longo prazo para esclarecer definitivamente sua segurança psiquiátrica.