Dispositivos Wearables Associados à Inteligência Artificial no Diagnóstico de Arritmias Cardíacas: Uma Revisão Integrativa - Bezerra de Morais, Maria José; Santos Nunes, Pedro Guilherme; Viana Alves, Nicoli; Guimarães de Almeida, Luiza; Silva Paulon , Rafael; Lobato Cardoso Costa, Gabriel; Damião Lopes Gomes, Artur; Carvalho Pelicioni, Fábio; Cabellino, Luíza Fricks (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As arritmias cardíacas constituem um importante problema de saúde pública global, sendo responsáveis por elevada morbimortalidade, particularmente em indivíduos com doenças cardiovasculares subjacentes. O desenvolvimento de dispositivos vestíveis (wearables) capazes de realizar monitoramento contínuo de parâmetros fisiológicos, aliado à aplicação de algoritmos de inteligência artificial, tem ampliado significativamente as possibilidades diagnósticas no campo da cardiologia digital. Esses sistemas permitem a análise automatizada de sinais cardíacos coletados em ambientes extra-hospitalares, favorecendo a detecção precoce de arritmias, especialmente fibrilação atrial. Nesse contexto, a presente revisão integrativa teve como objetivo analisar criticamente a literatura científica recente acerca da utilização de dispositivos wearables associados à inteligência artificial no diagnóstico de arritmias cardíacas. Para tanto, realizou-se busca sistematizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar, considerando publicações entre 2020 e 2024. Os resultados evidenciam que algoritmos baseados em aprendizado de máquina e redes neurais profundas aplicados a sinais eletrocardiográficos e fotopletismográficos apresentam elevada sensibilidade e especificidade para detecção de arritmias. Além disso, tais tecnologias demonstram potencial para monitoramento remoto de pacientes e rastreamento populacional em larga escala. Entretanto, desafios relacionados à validação clínica, padronização metodológica, regulação tecnológica e segurança de dados ainda limitam sua plena incorporação na prática clínica. Conclui-se que a integração entre dispositivos wearables e inteligência artificial representa uma estratégia promissora para o diagnóstico precoce e monitoramento contínuo de arritmias cardíacas, podendo contribuir significativamente para a evolução da medicina digital e da cardiologia preventiva.