Estratégias de Prevenção das Doenças Crônicas na Atenção Primária: Evidências, Organização do Cuidado e Impacto em Saúde - Jesus , Thallys Mendes dos Santos de; Souza , Vitória Grassi de; Correia , Andressa Raica Coutinho; Teodoro , Ana Beatriz perfeito; Melo, Larissa Maria Carneiro de; Mercado , Jhuliana Litzy Suarez; Crispim , Thaíse Rodrigues; Carneiro, João Gabriel Rodrigues; Gonçalves , Felipe Martins; Cardoso, Laura Fusqui Olmos; Palma, Aline Luchesi; Wascheck, Lucas de Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam a principal causa de morbimortalidade global, impondo desafios significativos aos sistemas de saúde, especialmente nos países de média e baixa renda. A Atenção Primária à Saúde (APS) destaca-se como eixo estratégico para a prevenção e o manejo dessas condições, devido à sua capacidade de promover cuidado longitudinal, coordenação assistencial e intervenções centradas na comunidade. Este estudo teve como objetivo analisar criticamente a literatura científica acerca das estratégias de prevenção de DCNT no contexto da APS. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter narrativo-analítico, fundamentada em referenciais clássicos e diretrizes internacionais reconhecidas. Os achados evidenciam que intervenções estruturadas, incluindo programas de educação em saúde, promoção de hábitos de vida saudáveis, rastreamento precoce e manejo clínico baseado em evidências, apresentam impacto positivo no controle do diabetes, hipertensão, obesidade, doenças cardiovasculares, respiratórias e renais, além de contribuírem para a saúde mental. Destaca-se a importância da qualificação profissional contínua, da integração intersetorial e do fortalecimento de políticas públicas sustentáveis. Conclui-se que o aprimoramento estrutural e organizacional da APS é fundamental para reduzir a carga das DCNT e promover maior equidade em saúde.