Análise Epidemiológica do Recrudescimento da Tuberculose no Brasil: Desafios e Implicações para a Saúde Pública. - Silva Pinheiro, Luiggi; Ienerich Marciano, Eduarda; Carlotto, Mell; Barbieri Junior, Roberto; Giantomassi Do Nascimento, Mariana; Henrique Rivalta E Silva Matias, Gabriel; Bakr Pacheco, Guilherme; Eduarda Pinheiro Nogueira, Maria; Renato Mendonça Prata , Rodrigo; Eduarda Copini, Maria; Garcia Vilar de Magalhães, Brenda; Vinicius Oliveira Giacomeli, Marcus (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este estudo aborda a análise epidemiológica do recrudescimento da tuberculose no Brasil, com ênfase nas tendências recentes de incidência, nos principais determinantes associados ao aumento dos casos e nas implicações para a saúde pública. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa associada à análise de dados secundários, fundamentada em artigos publicados entre 2014 e 2026 em bases de dados científicas reconhecidas, bem como em informações provenientes de sistemas oficiais de vigilância epidemiológica. Os achados da literatura indicam impacto significativo das fragilidades estruturais do sistema de saúde e da descontinuidade de ações de vigilância durante a pandemia, com repercussões diretas na detecção precoce e no acompanhamento terapêutico. Entretanto, também são evidenciadas limitações relacionadas à subnotificação, à heterogeneidade metodológica dos estudos epidemiológicos e à variabilidade regional dos indicadores.