UMA ANÁLISE DA ESPIRITUALIDADE DIANTE DO ENFRENTAMENTO AO CÂNCER EM PACIENTES COM SINAIS E SINTOMAS DEPRESSIVOS. - Faria da Fonseca, Naiara; Oliveira de Matos Diniz, Tamyris; Rodrigues Sobral, Mario; Patricio Nardino, Erica; Abraços Jorge, Marcilio; de Freitas, Elton; de Toledo Filho, Marcos; Kogici, Bruna; Feltrini, Erika; Gonçalves , José Luiz Amuratti (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A espiritualidade/religiosidade, desde os primórdios da medicina, integram a experiência humana de adoecer e curar. Na oncologia moderna, marcada por sofrimento físico e existencial, essas dimensões reassumem centralidade, sobretudo diante do conceito de “dor total” de Cicely Saunders, que abrange aspectos físicos, emocionais, sociais e espirituais. A medicina contemporânea reconhece que o modelo biomédico isolado é insuficiente, e passa a incorporar a espiritualidade como elemento ético e terapêutico essencial do cuidado centrado na pessoa. Objetivos: Analisar criticamente a influência da espiritualidade/religiosidade, em suas expressões positivas e negativas, sobre adesão terapêutica, percepção da dor e qualidade de vida de pacientes oncológicos, bem como discutir fundamentos conceituais, implicações éticas e formativas para a prática médica humanizada. Metodologia: Monografia narrativa analítico-crítica, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, com busca em PubMed, Web of Science e SciELO (2000–2025), além de obras clássicas como Saunders (1963), Koenig (2012), Pargament et al. (2011) e Pessini e Barchifontaine (2021). O percurso envolveu leitura interpretativa e integração reflexiva das dimensões biológica, psicológica e espiritual do cuidado oncológico. Por basear-se em dados secundários, dispensou aprovação ética (Res. CNS 510/2016). Resultados: A espiritualidade positiva, caracterizada por fé, esperança e propósito, favorece resiliência, adesão, aceitação da finitude e menor percepção da dor; a negativa, marcada por culpa e sensação de punição, amplia sofrimento, resistência terapêutica e desesperança. Evidenciou-se que o cuidado espiritual ético melhora a comunicação médico-paciente, fortalece o vínculo e reduz o sofrimento emocional. Conclusão: Espiritualidade/religiosidade constituem dimensões clínicas legítimas e determinantes do cuidado integral em oncologia. Quando positivas, promovem adesão, resiliência e alívio da dor; quando negativas, ampliam vulnerabilidades. Integrar essa dimensão à prática médica é reconhecer que tratar o câncer é também tratar o sentido da vida. O futuro da medicina depende de unir técnica e compaixão, corpo e transcendência, reafirmando o cuidado espiritual como requisito ético e clínico para uma medicina verdadeiramente humanizada.