Estudo comparativo entre recobrimento gengival utilizando apenas o Enxerto de Tecido Conjuntivo e recobrimento utilizando a associação entre Enxerto de Tecido Conjuntivo e membrana de Fibrina Rica em Plaquetas Avançada (A-PRF) em Recessões Gengivais do Tipo RT1 e RT2. - Botelho, Mariah Valença Gomes; da Silva Nascimento, Thais Vitória; Araújo de Souza, Arthur; Mendes de Oliveira, Lívia; Bastos do Rêgo, Ana Carolina; Maldonado Coimbra do Nascimento, Maria Eduarda; Alcantara Eiras Silva, Irene; Acioli Filizola Germano, Diogo; Sarmento de Andrade Lima Fischer de Lyra, Zélia Maria; Almeida Guedes de Lima, Letícia; de Alencar Ramos, Luciana; Dias de Oliveira Antonino, Manoel Arthur (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A recessão gengival é caracterizada pela migração apical da margem gengival em relação à junção cemento-esmalte, com exposição radicular, podendo provocar uma série de fatores, tais como: hipersensibilidade dentária, inflamação gengival e desconforto estético. A literatura relata que o Tecido Conjuntivo Subepitelial é a terapêutica padrão-ouro para o tratamento dessas alterações. Uma abordagem mais atual e promissora em casos cirúrgicos é o tratamento com Fibrina Rica em Plaquetas Avançada (A-PRF) tem sido proposto como um biomaterial adjuvante que visa potencializar a cicatrização tecidual e melhorar os resultados clínicos. Este trabalho apresenta um estudo randomizado e controlado de múltiplas cirurgias de recobrimento radicular com e sem a utilização do A-PRF, buscando avaliar seus benefícios. Objetivo: Analisar, por meio de um relato de estudo randomizado, os resultados de recobrimento radicular utilizando o enxerto de tecido conjuntivo, com e sem a associação da fibrina rica em plaquetas avançada, comparando a cicatrização, o ganho de inserção, percentual de recobrimento e a estética periodontal. Metodologia: Esse estudo randomizado e controlado obteve 6 sítios com defeitos e foram distribuídos em 2 grupos, sendo 3 tratados com ETC isolado (grupo controle) e 3 tratados ETC + A-PRF (grupo experimental). A profundidade de sondagem, profundidade da recessão gengival e a espessura gengival foram avaliados clinicamente e por análise tomográfica comparativa (TCFC T0 e T1) nos tempos T0 e T1 (90 dias). Conclusão: Ambas as técnicas se mostraram eficientes, resultando em recobrimento radicular parcial significativo e transformação do fenótipo periodontal. O Enxerto de Tecido Conjuntivo (CTG) ratificou-se como o padrão-ouro estrutural para aporte volumétrico e estabilidade tecidual, enquanto o A-PRF atuou como um aditivo biológico estratégico, elevando o padrão de cicatrização e o conforto ao paciente, apesar de não apresentar superioridade em termos de suporte estrutural no curto prazo.