Abordagens preventivas e clínicas em saúde bucal de pacientes com doenças respiratórias crônicas: estratégias para minimizar riscos infecciosos e melhorar a qualidade de vida - Lucas, Wanalua; Alves , Amanda; da Conceição , Aléxia; Maia , Renan; Lacerda, Mariana; Nobre , Sabrina; Neco, Eudécio; da Silva , Ana Cleide; Silva, Kedina; Júnior , Valter; das Merces, Andressa; Kaminski, Bianca; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A relação entre saúde bucal e doenças respiratórias crônicas tem sido amplamente discutida na literatura científica, evidenciando a influência das condições orais na evolução e no agravamento de doenças sistêmicas. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar as abordagens preventivas e clínicas em saúde bucal direcionadas a pacientes com doenças respiratórias crônicas, destacando estratégias capazes de reduzir riscos infecciosos e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar, considerando publicações entre os anos de 2019 e 2025. Foram utilizados descritores relacionados à saúde bucal, doenças respiratórias, prevenção e qualidade de vida. A análise dos estudos selecionados evidenciou que a manutenção da saúde oral desempenha papel fundamental na redução de processos inflamatórios sistêmicos e na prevenção de complicações respiratórias. Além disso, a integração entre profissionais da odontologia e da medicina mostrou-se essencial para o manejo adequado desses pacientes. Conclui-se que estratégias preventivas, associadas ao acompanhamento odontológico contínuo e à educação em saúde, podem contribuir significativamente para a redução de riscos infecciosos e para a melhoria da qualidade de vida de pacientes com doenças respiratórias crônicas.