ENSINO DE LAVAGEM DE MÃOS PARA CRIANÇA: CONTRIBUIÇÕES DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA FORMAÇÃO MÉDICA - Vaz, Letícia Kuhn Lago; Ferreira, Isadora Guimarães; Moser, Ana Claudia; Fava, Ricardo Faltz; De Melo, Ana Laura Valério; Jardim, Sofia Emerenciano Bueno; Pierini, Sandra Andréa; Stefano, Elizandra Aparecida Britta; Capel, Lígia Maria Molinari (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este artigo relata a experiência do projeto de extensão “Ensino de lavagem de mãos para crianças de 6 a 8 anos”, que foi desenvolvido pelo curso de Medicina da UniCesumar de Maringá, onde visa ensinar crianças de escolas públicas e privadas sobre a importância da higienização das mãos. Desse modo, os estudantes buscaram aprender sobre o tema e sobre o comportamento infantil para que as crianças tivessem o melhor aprendizado. Ademais, foram utilizados recursos visuais e teatralização, para facilitar o processo de ensino-aprendizagem do tema. Observou-se que houve aproximação entre os universitários e o público-alvo, tornando-os mais hábeis no relacionamento com crianças. Nesse sentido, percebe-se que os estudantes ampliaram sua visão sobre os projetos de extensão, permitindo-lhes entender a importância do contato com a comunidade desde os primeiros anos do curso e possibilitando o aperfeiçoamento das habilidades extracurriculares que foram precisas para o desenvolvimento da atividade extensionista.