Plantas medicinais que ajudam no controle da ansiedade - Paz, Larissa Lima; Oliveira, Kelly Naiane de Lima; Lima, Ismália Magda de Oliveira; Santos, Milena da Silva; de Alencar, Amilton Cajazeiras; Silva, Maria Gracielda Costa; Paiva, Maria Janaelvia Guimarães; Junior, João Batista Araújo Silva; Silva, Francisco Wanderlei Lima; Pinho, Lucimary Leite de; Nunes, Rodolfo de Melo Nunes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: Identificar plantas medicinais que ajudam a controlar sintomas causados pela ansiedade, as partes utilizadas das plantas, benefícios, malefícios, contraindicação e interações medicamentosas. Métodos: O estudo foi uma revisão bibliográfica qualitativa que utilizou artigos publicados na plataforma PUBMED. Utilizou-se como critério artigos que tenham sido publicados nos últimos 12 anos, escritos na língua inglesa e gratuitos na plataforma na sua integralidade. Os critérios de exclusão foram artigos que não abordassem a temática proposta, revisões bibliográficas, editorial, errata e mini revisões. Resultados: As plantas medicinais que mostraram eficácia no controle da ansiedade foram principalmente a Melissa officinalis L., Matricaria chamomilla L., Passiflora incarnata L. e Valeriana officinalis L. Conclusão: As plantas medicinais podem ser utilizadas a fim de reduzir os sintomas da ansiedade, porém é necessário utilizá-las durante um tempo para perceber os efeitos desejados. Além disso, é necessário utilizá-las com cuidado pois elas podem causar efeitos adversos e interagir com alguns medicamentos.