Tumor de células germinativas testicular metastático com infiltração medular extensa e derrame pleural volumoso: relato de caso - Martins , Filadélfia P. R.; Meireles, Lília S.M.A.; Pereira, Ana Livia G.X. da Nobrega (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Os tumores de células germinativas (TCG) testiculares apresentam elevado potencial de cura quando diagnosticados precocemente. Entretanto, recidivas agressivas podem ocorrer, especialmente nos tumores não-seminomatosos. Relatamos o caso de um paciente masculino jovem, previamente submetido à orquiectomia por tumor testicular considerado curado, que evoluiu poucos meses depois com doença metastática extensa. O quadro foi marcado por infiltração óssea difusa da coluna vertebral, fraturas patológicas, compressão medular e derrame pleural volumoso, culminando em insuficiência respiratória e óbito. Os exames de imagem, especialmente a ressonância magnética da coluna vertebral, foram fundamentais para a detecção da disseminação óssea extensa e das complicações neurológicas. A confirmação diagnóstica foi obtida por biópsia e imunohistoquímica compatíveis com tumor de células germinativas metastático. Este caso ilustra a evolução fulminante que esses tumores podem apresentar e reforça a importância do estadiamento adequado e do seguimento oncológico rigoroso, mesmo após tratamento cirúrgico inicial considerado curativo.