Impacto da Demência na Morbidade Hospitalar do SUS: Distribuição do Valor Total por Sexo e Região no Brasil. - Ienerich Marciano, Eduarda; Silva Pinheiro , Luiggi; da Costa dovidio , Ana Beatriz; Aparecida Becker , Claudia; Ienerich Dallagnol , Ian Gabriel; Giuntini Cruz, Isabella; Rizzon Souza, Julia; Rangel Barroso Araújo, Luara; Carvalho Bervian, Mateus; Yamamoto, Morgana; Gabriel do Nascimento Tomiello, Paulo; Ricardo Toledo, Rodolfo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A demência é uma síndrome neurodegenerativa que provoca declínio progressivo das funções cognitivas e representa um desafio crescente para os sistemas públicos de saúde, especialmente diante do envelhecimento populacional. Este estudo objetivou analisar a morbidade hospitalar por demência no Sistema Único de Saúde (SUS), avaliando a distribuição do valor total das internações segundo sexo e região do Brasil no período de 2020 a 2025. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e quantitativo, com dados secundários obtidos do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) por meio do DATASUS, considerando internações cuja causa principal foi demência, conforme a CID-10. Foram analisadas as variáveis sexo, região e valor total das internações, com análise descritiva para identificar padrões de distribuição. Os resultados mostraram maior concentração dos gastos na Região Sudeste, seguida pelas regiões Sul e Centro-Oeste, com menor valor nas Regiões Nordeste e Norte. O sexo feminino apresentou valores totais superiores ao masculino, refletindo maior prevalência e longevidade. O impacto financeiro da demência no SUS é expressivo, evidenciando a necessidade de fortalecer a atenção primária, promover diagnóstico precoce e ampliar o cuidado continuado para reduzir hospitalizações evitáveis e garantir a sustentabilidade do sistema público diante do envelhecimento da população brasileira.