Importância Do Rastreio Precoce Do Transtorno Do Espectro Autista Na Atenção Primária À Saúde: Uma Revisão Integrativa - Lucena, Thayná Rakel Quirino; Pereira, Letícia Mirely de Castro; Morais, Matheus Damascena; Lira, Giovanna Geslley de Oliveira; Lima, Yala Fabia Dias Lucena; Araújo, Lara Vitória Evangelista de; Rodrigues, Naely Trindade; Garcia, Giselly Araújo; Linhares, Rebeca Ferreira; Lima Júnior, Umberto Marinho de; Carneiro, Ronaldo Caetano; Dantas, Joyce Mirian Oliveira Camelo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades persistentes na comunicação social e por padrões de comportamentos restritos e repetidos, manifestando-se geralmente nos primeiros anos de vida. A Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha um papel estratégico e atua como porta de entrada para a detecção precoce de sinais sugestivos de autismo. Metodologia: O estudo em vigência compreende uma Revisão Integrativa de Literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados BVS, PubMed, ScienceDirect e no Portal de Periódicos da CAPES. Após a aplicação dos critérios de inclusão (textos completos, idiomas inglês, espanhol e/ou português, e recorte temporal dos últimos 20 anos) e exclusão, foram selecionados 13 artigos para compor a análise final. Resultados: As evidências mostram que a aplicação sistemática de instrumentos de triagem padronizados e validados, especialmente o M-CHAT, associada à observação clínica, é capaz de reduzir a idade de diagnóstico e o tempo de espera para intervenções terapêuticas. Entretanto, o rastreio enfrenta dificuldades significativas, sendo as mais prevalentes o pouco conhecimento dos pais e cuidadores (citado em 38,46% dos estudos), a baixa capacitação dos profissionais de saúde, a aplicação incorreta das ferramentas e as barreiras de acesso a serviços de qualidade. Conclusão: O rastreio precoce do TEA na APS é essencial para garantir intervenções oportunas e melhorar as competências cognitivas e a adaptação social da criança. Contudo, não basta a simples existência de ferramentas de triagem; é urgente o investimento em educação permanente dos profissionais, a formulação de fluxos assistenciais bem definidos e a adoção de protocolos padronizados de acompanhamento.