USO DE MINIPLACAS BLOQUEADAS DE FRATURAS MANDIBULAR - Almeida, Thiago Antonio Dias de; Machado, Raquel Aparecida; Lopes, Ariane; Silva, Letícia Lopes Martins; Arcanjo, Célio Augusto Pimentel; Leal, Otávio Henrique da Silva; Lima, Eliane kátia de; Alvarenga, Lucas Augusto Morais de; Duarte, Cauã Ladeia Gomes; Pallotta, Rodney Capp; Brito, Carina Coêlho; Cavalcante, Renan Carlos Lopes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As fraturas mandibulares constituem uma das lesões mais prevalentes do complexomaxilofacial e demandam técnicas de osteossíntese que ofereçam estabilidade funcional precoce e reduzida morbidade pós operatória. Métodos convencionais com miniplacas dependem de íntima adaptação ao osso e apresentam maior risco de falhas mecânicas, especialmente em regiões submetidas a intensas forças mastigatórias. Diante desse cenário, as miniplacas bloqueadas surgem como uma alternativa biomecanicamente superior. Este trabalho teve como objetivo analisar a efetividade das miniplacas bloqueadas no tratamento das fraturas mandibulares, comparando sua estabilidade, desempenho clínico e taxa de complicações em relação às miniplacas convencionais e às miniplacas tridimensionais. A revisão da literatura demonstrou que os sistemas bloqueados apresentam menor micromobilidade interfragmentar, menor incidência de afrouxamento de parafusos e distribuição mais homogênea das tensões. Estudos biomecânicos, análises fotoelásticas e modelos de elementos finitos confirmam maior resistência às forças de tração, compressão e torção. Além disso, os sistemas bloqueados preservam melhor a vascularização periosteal e reduzem complicações como infecção, deiscência, parestesia e necessidade de reintervenção cirúrgica. As miniplacas 3D bloqueadas também se destacam por combinar travamento mecânico com estabilidade geométrica tridimensional, permitindo redução do tempo cirúrgico e maior previsibilidade funcional. Conclui se que as miniplacas bloqueadas representam uma evolução significativa no manejo das fraturas mandibulares, proporcionando estabilidade superior, menor morbidade e melhores resultados funcionais quando comparadas aos sistemas convencionais, consolidando se como técnica preferencial na prática cirúrgica moderna.