MORPHOLOGICAL AND METRIC STUDY OF THE PES ANSERINUS TENDONS IN HUMAN FETUSES - Nascimento de Oliveira, Otávio Vinicius; de Oliveira Filho, Júlio Cézar; Sant’Anna Aragão, Felipe Matheus; Sant’Anna Aragão, Iapunira Catarina; Correa Feitosa, Vera Lúcia; Guerra, Danilo Ribeiro; Reis , Francisco Prado; de Mendonça, Deise Maria Furtado; Aragão, José Aderval (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: Os pes anserinus correspondem à inserção conjunta dos tendões dos músculos sartório, grácil e semitendíneo na face anteromedial da porção proximal da tíbia. Esses tendões são amplamente utilizados como enxertos autólogos em procedimentos de reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA). No entanto, variações anatômicas e o conhecimento insuficiente dessa região podem contribuir para complicações cirúrgicas e falhas na retirada do enxerto. Objetivo: Fornecer conhecimento detalhado dessa região medial do joelho em fetos e das possíveis variações anatômicas dos tendões, a fim de auxiliar na redução de complicações cirúrgicas. Metodologia: Foram dissecados 40 membros inferiores de 20 cadáveres humanos fetais (20 membros direitos e 20 membros esquerdos), com idade gestacional média de 27,94 semanas. Foram obtidas medidas morfométricas dos ventres musculares e dos tendões que formam os pes anserinus. Resultados: A mensuração dos músculos que formam os pes anserinus revelou que o músculo sartório apresentou o maior valor médio para o ventre muscular (66,10 mm), enquanto o tendão do músculo semitendíneo demonstrou o maior comprimento médio (31,70 mm). Em 5% dos casos (n=2), observou-se uma inserção tendínea comum para os músculos grácil e semitendíneo. Além disso, foram encontradas inserções tendíneas acessórias em 52,5% (n=21) dos casos, restritas aos músculos grácil e semitendíneo. Conclusão: Os dados anatômicos e morfométricos detalhados fornecidos por este estudo contribuem para uma melhor compreensão do desenvolvimento fetal dos pes anserinus e podem ajudar a reduzir falhas técnicas durante a retirada de enxertos autólogos em procedimentos de reconstrução ligamentar.