Fatores determinantes da qualidade de vida de cuidadores informais de pacientes acometidos por acidente vascular encefálico no extremo ocidente da Amazônia brasileira - Piccinelli da Silva, Evandro; Cezar dos Santos Piccinelli, Eloizi; da Silva Ribeiro, Francisco; Pereira Maia, Natan; de Aragão Andrade, Sidney; de Souza Barbosa, Uiliane; Góes Passos, Kleyton; Gonçalves Silva Belasco, Angélica (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma das principais causas de incapacidade e dependência funcional no mundo, aumentando a demanda por cuidadores informais, cuja qualidade de vida frequentemente é afetada pela sobrecarga e pela falta de preparo. Compreender como fatores sociodemográficos, clínicos e funcionais influenciam esses cuidadores é essencial para subsidiar ações de apoio. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a qualidade de vida de cuidadores informais de pessoas com sequelas de AVE e sua relação com características sociodemográficas, condições clínicas, independência funcional do paciente e sobrecarga do cuidador. Realizou-se um estudo observacional e transversal com cuidadores informais atendidos em domicílio e em serviços ambulatoriais. Utilizaram-se instrumentos padronizados para avaliar qualidade de vida, sobrecarga do cuidador e funcionalidade dos pacientes, além de um questionário sociodemográfico. A análise estatística incluiu testes de associação e medidas de correlação. Os resultados demonstraram que cuidadores mais jovens, com menor renda e maior tempo dedicado ao cuidado apresentaram pior qualidade de vida. Observou-se também que níveis mais elevados de sobrecarga e menor independência funcionais do paciente se associaram a piores desfechos. Conclui-se que a qualidade de vida dos cuidadores informais é influenciada por múltiplos fatores interdependentes, destacando a necessidade de suporte emocional, educativo e social para reduzir a sobrecarga e promover melhores condições de cuidado e bem-estar.