Um retrato do câncer de colo de útero em um município do interior paulista - Paola Boranelli, Agatha; Veeck Sosa, Fernanda; Melo Rodrigues, Gabriella; Arietti, Marcela; Quevedo, Ana Luiza; de Oliveira Souza Castro, Renata Cristina; Queiroz Mauad, Lenira Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O Papiloma Vírus Humano, conhecido popularmente como HPV, é o principal agente responsável pelo câncer do colo do útero e suas lesões precursoras, devido a sua ampla variedade de genótipos e sua capacidade de predileção quanto à sítios anatômicos específicos. No Brasil, o câncer de colo de útero (CCU) é o terceiro tipo de câncer mais comum entre as mulheres. O objetivo foi avaliar os dados citopatológicos das mulheres que procuram atendimento na Atenção Primária (AP) em um município do interior paulista, a fim de realizar exame preventivo para CCU, o Papanicolaou, no ano de 2023. Trata-se de um estudo transversal, documental, com abordagem descritiva quantitativa. Inicialmente o projeto foi cadastrado no Sistema Gestor de Pesquisa (SGP) da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) e na Plataforma Brasil. Após os trâmites legais e posterior autorização, foi permitido iniciar a sua execução. Os dados foram colhidos dos registros municipais, informatizados, centralizados no Ambulatório de Gestação de Alto Risco (GESTAR) em um município do interior paulista. Foram coletados dados epidemiológicos das mulheres atendidas pela AP no ano de 2023. A coleta aconteceu entre os meses de julho de 2024 e outubro de 2025, em datas e horários previamente agendados entre a administração do GESTAR e as pesquisadoras. Para padronizar e sistematizar a coleta de dados, foi desenvolvida uma planilha contendo informações sobre o bairro de origem das participantes, faixa etária e características detalhadas das amostras citológicas, garantindo consistência e organização no registro das informações. Após esta fase foram realizados análises e cruzamentos dos dados para identificar o perfil das mulheres que buscaram a prevenção na AP do município de escolha. Analisaram-se exames de Papanicolaou realizados na Atenção Primária de Jaú-SP em 2023, avaliando cobertura, faixa etária e qualidade das coletas. Dos 5.176 exames, 87,86% atenderam à recomendação etária e 75,56% apresentaram zona de transformação, destacando a importância da qualificação do rastreamento para a detecção precoce do câncer do colo do útero.