Fatores de risco associados a síndrome de burnout em professores da atenção básica: uma análise da literatura - Silva, Vanessa Ferreira Belo da; Santos , André José dos; Moura, Alessandra Silva de; Rodrigues, Keylla Patrícia; Paiva , Franciane Vicente da Silva; Paquiela , Rita de Cassia Souza dos Santos; Silva , Jeferson Rodrigues da; Oliveira, Letícia Neves Rodrigues de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A Síndrome de Burnout é um esgotamento mental causado por estresse crônico no ambiente de trabalho, frequente em professores. A literatura aponta alta ocorrência e impactos como exaustão emocional e distanciamento nas relações. Por isso, estudar o tema ajuda a orientar ações de prevenção e melhoria do ambiente escolar. Foi realizada uma revisão narrativa qualitativa (janeiro–fevereiro/2026) nas bases SciELO, BVS, PubMed e Google Acadêmico, com descritores sobre Burnout e docência. Incluíram-se artigos gratuitos (2006–2025) em português e inglês; após critérios de exclusão e triagem, 10 estudos foram analisados para identificar fatores de risco. Os principais riscos para Burnout em professores envolvem sobrecarga de trabalho, turmas grandes, baixa remuneração, falta de recursos e infraestrutura, pouca autonomia, violência escolar e falta de reconhecimento. A literatura indica que a prevenção depende de mudanças institucionais e suporte psicológico, não só de esforço individual.