Alterações hemodinâmicas na pré-eclâmpsia: uma revisão de literatura - Soncin, Ellora Pedro; Lima, Mariana Machado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A pré-eclâmpsia é uma doença multissistêmica com complicações hemodinâmicas que ocorre durante o período gestacional em decorrência de uma placentação defeituosa. A condição se caracteriza por hipertensão e proteinúria após a vigésima semana de gravidez, podendo causar alterações em outros sistemas, como escotomas visuais, dor epigástrica e cefaléia. Pode causar complicações materno-fetais, como descolamento prematuro de placenta, parto prematuro, restrição de crescimento fetal intrauterino, edema cerebral e convulsões. Tem como principais alterações hemodinâmicas as mudanças na arquitetura e função cardíaca, desequilíbrio entre fatores angiogênicos e antiangiogênicos, agressão endotelial e lesão glomerular. Diante disso, o objetivo deste estudo foi buscar na literatura as alterações hemodinâmicas presentes nesta doença a fim de reuni-las e demonstrar suas implicações clínicas. Ademais, é importante ressaltar que foram abordadas as lacunas de conhecimento relacionadas ao tema, ressaltando a importância da pesquisa para a elucidação dos mecanismos fisiopatológicos da doença. As publicações foram coletadas das bases de dados PubMed, Scielo, Google Scholar e UpToDate, utilizando os descritores “Gestação”, “Alterações”, “Hemodinâmicas”, “Fisiológicas” e “Pré-eclâmpsia”. Foram incluídos estudos publicados entre 2010 e 2022, em português e inglês. A análise dos 13 artigos selecionados aponta diversas lacunas de conhecimento e ainda novas descobertas de possíveis marcadores diagnósticos da doença, ressaltando a urgência em desenvolver a pesquisa nesta área a fim de otimizar o diagnóstico, tratamento e profilaxia da pré-eclâmpsia.