PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE EM PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: UM ESTUDO COMPARATIVO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE FORTALEZA - Alves, Lucas de Brito; Moura, Lucas Eliel Beserra; Figueiredo, Ivina Alencar de; Rodrigues, Lucas Gonzalez; Vasconcelos, João Pedro Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O transtorno de ansiedade representa um significativo problema de saúde pública, sendo sua prevalência profundamente influenciada por determinantes sociais, como a ausência de moradia. O presente estudo teve como objetivo analisar e comparar a prevalência de ansiedade entre pessoas em situação de rua e uma população com residência fixa no município de Fortaleza-CE. Trata-se de um estudo observacional, de delineamento transversal e abordagem quantitativa, realizado com uma amostra final de 190 participantes do sexo masculino, atendidos em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde e em uma instituição filantrópica. Para a coleta de dados, utilizou-se questionário sociodemográfico e a escala Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7). Os resultados evidenciaram uma disparidade clínica alarmante: enquanto o grupo com moradia fixa apresentou média de pontuação compatível com ansiedade leve (9,4), a população em situação de rua obteve média de 13,2, indicando sofrimento psíquico intenso. Observou-se que 81,0% das pessoas em situação de rua apresentaram sintomas de ansiedade moderada ou grave, em contraste com 42,9% do grupo controle. A análise indicou ainda uma correlação positiva entre o tempo de permanência na rua (média de 5 anos) e a gravidade do quadro ansioso, além de uma alta prevalência do uso de substâncias, predominantemente o crack (71,4%). Conclui-se que a vivência nas ruas impõe um estado de alerta e hipervigilância contínuos, demandando da Atenção Primária estratégias de cuidado que integrem a saúde mental às práticas de redução de danos para o manejo eficaz dessa população vulnerável.