ASSINATURAS TRANSCRIPTÔMICAS DO HOSPEDEIRO COMO BIOMARCADORES DIFERENCIAIS EM INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE MARCADORES DE EXPRESSÃO GÊNICA DA RESPOSTA IMUNE - Gustavo Rodrigues Vitor, Franklin; Daniel Soares de Sousa, Carlos; Rafael de Oliveira Cardins Nogueira, Ranufe; Ivan dos Santos Júnior , José; Vilar Crispim, Thiago; Cabral da Silva Neto, Antônio; Gabriel dos Santos Barreto, Jhonatas; Lira Palmeira Araújo de Souza, Caio; de Melo Lima Medeiros , Guilherme; Victória Noberto Chaves , Andressa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: As infecções respiratórias constituem importante causa de morbidade e mortalidade global, e sua distinção etiológica permanece um desafio clínico devido à sobreposição de manifestações clínicas entre agentes virais e bacterianos. Nesse contexto, tecnologias transcriptômicas de alto rendimento têm permitido a identificação de assinaturas de expressão gênica do hospedeiro capazes de refletir respostas imunes específicas, configurando-se como potenciais biomarcadores diferenciais em infecções respiratórias. Objetivo: Analisar as principais assinaturas transcriptômicas do hospedeiro descritas como biomarcadores diferenciais em infecções respiratórias. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, conduzida nas bases National Library of Medicine (PubMed), na Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores “Infecções Respiratórias”, Transcriptoma e Biomarcadores, e seus correspondentes em inglês. Foram incluídos estudos publicados entre 2021 e 2026, disponíveis na íntegra, nos idiomas português ou inglês. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 14 estudos compuseram a amostra final. Resultados: Os estudos analisados foram majoritariamente observacionais, com predominância de publicações em língua inglesa. As assinaturas transcriptômicas identificadas foram categorizadas em multigênicas, unicelulares/espaciais, metatranscriptômicas e assinaturas imunes específicas em sangue ou swab. Entre os biomarcadores destacados, observaram-se genes interferon-dependentes, subtipos imunes, NETs e assinaturas associadas à tuberculose pulmonar e às infecções virais respiratórias. Discussão: Os achados demonstram que diferentes agentes respiratórios induzem padrões específicos de expressão gênica do hospedeiro, com potencial diagnóstico e prognóstico. Apesar da heterogeneidade metodológica entre os estudos, as assinaturas transcriptômicas mostraram-se superiores à abordagem exclusivamente patógeno-dependente. Conclusão: As assinaturas transcriptômicas do hospedeiro representam uma estratégia promissora e pathogen-agnostic para a diferenciação etiológica das infecções respiratórias, com potencial aplicação clínica futura, embora ainda demandem validações adicionais e padronização metodológica.