COMUNICAÇÃO DE ACIDENTE DE TRABALHO NA PRÁTICA: GUIA TÉCNICO EM FORMATO DE PERGUNTAS E RESPOSTAS PARA PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA FAMÍLIA E COMUNIDADE - Cavalcante Santos, Edenilson; Cavalcante Santos, Eclésio; Barbosa Nóbrega Fortunato, Anny; Cavalcante Santos de Moraes, Allana Renally; Barbosa de Menezes Leitão Batista, Ana Beatriz; de Almeida Romão, Pedro Jorge; Leitão Batista, Leonardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A Comunicação de Acidente de Trabalho é instrumento essencial para proteção de direitos e para a vigilância e planejamento em Saúde do Trabalhador, sendo também operacionalizável por canais digitais oficiais. Objetivos: Elaborar e apresentar um guia técnico, em formato de perguntas e respostas, para apoiar profissionais da Saúde da Família e Comunidade no manejo prático de demandas relacionadas à Comunicação de Acidente de Trabalho na Atenção Primária. Métodos: Estudo metodológico de produção tecnológica do tipo “guia em perguntas e respostas”, com base em marcos normativos e materiais técnico-operacionais do Sistema Único de Saúde e em fontes de dúvidas recorrentes observadas na rotina/fluxos da Atenção Primária à Saúde e em conteúdos oficiais de orientação ao cidadão/serviços. Resultados: O produto organiza dúvidas frequentes em blocos temáticos, oferecendo respostas objetivas, checklists e recomendações de conduta clínica e administrativa alinhadas à Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora e às atribuições da rede. Discussão: A operacionalização da Comunicação de Acidente de Trabalho na Atenção Primária à Saúde enfrenta obstáculos estruturais e demanda requalificação contínua, apoio matricial e melhoria dos registros para reduzir perdas informacionais e fortalecer a integralidade do cuidado ao trabalhador. Conclusão: O guia contribui para padronizar condutas e fortalecer a capacidade resolutiva da Atenção Primária à Saúde em Saúde do Trabalhador, promovendo coordenação do cuidado, qualificação de registros e integração com a rede e a vigilância, com potencial de reduzir sub-registro e aprimorar a resposta institucional aos agravos relacionados ao trabalho.