A ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA COMO MODELO DE CUIDADO INTEGRAL: CONTRIBUIÇÕES DA ATUAÇÃO MULTIDISCIPLINAR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE. - Spoladori , Leny Norder; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Lopes , Lucélia Pinto; Braga , Meireane de Oliveira; Santos , Gebes Vanderlei Parente; Salvador , Alana de Souza; Melo, Gleice Souza de; Aguiar , Brenda Macedo; Fernandes , Fabíola Gomes; Silva , Lídia Amélia Félix da; Moreira , Thaís Cristina Medeiros; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) constitui o principal modelo organizador da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, sendo estruturada com base nos princípios da territorialização, vínculo, longitudinalidade e integralidade do cuidado. Este estudo teve como objetivo analisar a ESF como modelo de cuidado integral, destacando as contribuições da atuação multidisciplinar no fortalecimento das práticas assistenciais na APS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados científicas, com seleção de estudos publicados nos últimos anos que abordam a organização do trabalho em equipe e a efetivação da integralidade no contexto da atenção básica. Os resultados evidenciam que a atuação multiprofissional favorece a ampliação do acesso aos serviços, o acompanhamento contínuo das famílias, a construção de projetos terapêuticos compartilhados e a abordagem ampliada do processo saúde-doença. Observou-se que a integração entre diferentes áreas do conhecimento contribui para maior resolutividade das demandas de saúde, especialmente no manejo de condições crônicas e na promoção da saúde. Contudo, persistem desafios relacionados à sobrecarga de trabalho, à limitação de recursos e à necessidade de educação permanente para fortalecimento das práticas interdisciplinares. Conclui-se que a Estratégia Saúde da Família, sustentada pela atuação multidisciplinar, representa instrumento fundamental para consolidação de um cuidado integral, humanizado e equitativo no âmbito do Sistema Único de Saúde, exigindo investimentos contínuos para aprimoramento da qualidade da atenção ofertada à população.