AVALIAÇÃO ULTRASSONOGRÁFICA DA TIREOIDE EM MULHERES: ACHADOS E CLASSIFICAÇÃO - Favero Glanert, Bianca Emanuelle; Colombo, Gabriela; Costa, Guilherme; Pozzobon, Adriane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A glândula tireoide é fundamental para a homeostasia do organismo. Entre os exames utilizados para avaliação da glândula, a ultrassonografia (US) é considerada o mais completo, além de ser de alta disponibilidade e baixos custos. Objetivo: Avaliar a presença e características radiológicas de nódulos da tireoide em mulheres atendidas em um ambulatório de especialidades médicas. Método: A pesquisa retrospectiva, avaliou dados de mulheres acima de 18 anos que foram submetidas ao exame de US da tireoide no período de janeiro de 2019 a julho de 2024. Resultados: Foram analisados exames de ultrassonografia de 171 mulheres, com idade média de 57,91 anos. A maioria foi encaminhada por sintomas compressivos (29,47%) ou nódulos prévios (29,47%). Aproximadamente 44% das glândulas apresentaram morfologia normal, enquanto 30% mostraram aumento volumétrico. Nódulos tireoidianos foram frequentes, com predomínio dos tipos hipoecogênicos (44,9%) e padrão TI-RADS 3 (40,4%) e 4 (29,2%). A ultrassonografia demonstrou ser essencial para a identificação de alterações estruturais e na orientação para biópsia. Conclusão: Nódulos na tireoide são achados comuns, sendo que sua prevalência pode aumentar com avanço da idade. O estudo reforça a importância do exame ultrassonográfico na prática clínica, principalmente como método inicial de investigação em pacientes sintomáticos ou com fatores de risco.