A Modulação dos Circuitos de Recompensa e o Potencial Terapêutico dos Agonistas GLP-1/GIP em Transtornos de Adicção - Delgado de souza santos, Vando; de Azevedo Neves , Tamilis; Barbosa castello branco , Marcos Gabriel; Valente de Almeida, Raissa; Santos de Oliveira, Ana Beatriz; de França Ferreira, Lucas; Leal landim cruz , Davi; Meneses de Oliveira Costa, Manuela Maria; França Puget, Renan; Castanheira de Faria Kimura, Luana; Jacob de Castro, Mariana; da Silva Machado , Luana; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Objetivo: Sintetizar evidências sobre mecanismos de recompensa e o potencial terapêutico de agonistas GLP-1 e GLP-1/GIP em transtornos por uso de substâncias. Método: Revisão integrativa da literatura nas bases PubMed/MEDLINE (2012–2025), seguindo diretrizes PRISMA 2020. Foram incluídos estudos pré-clínicos, observacionais e ensaios clínicos com identificador digital verificável. Resultados: A análise de nove estudos indica que a ativação do receptor GLP-1 modula circuitos mesolímbicos, atenuando a responsividade dopaminérgica e a reatividade a pistas, com efeitos que transcendem a indução de náusea ou perda de peso. Evidências pré-clínicas mostram redução consistente de consumo e recaída para álcool, nicotina e opioides. Em humanos, dados de mundo real e um ensaio clínico randomizado recente apontam eficácia da semaglutida na redução do consumo de álcool, enquanto a tirzepatida emerge como hipótese promissora. Conclusão: Agonistas GLP-1 e duais atuam como moduladores neurobiológicos centrais do sistema de recompensa. Embora a evidência seja fragmentada, existe convergência translacional que suporta o reposicionamento dessas drogas para o tratamento de adicções, especialmente o transtorno por uso de álcool, justificando a condução de ensaios clínicos robustos.