A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO ODONTOLÓGICO DA GESTANTE NO CONTEXTO DA ATENÇÃO MULTIDISCIPLINAR À SAÚDE MATERNO-INFANTIL - Meira , Amanda Ramos; Nogueira, Anne Jaqueline da Silva; Oliveira, Evelyn de; Silva, Josias Ribeiro da; Silva, Lincon Albino da; Aquino, Maria Vilenia Dos Santos; Santos, Jefferson Daniel Torres dos; Carvalho, Damaris Cristina da Cunha; Oliveira, Jefferson Carlos de; Leal, Magda Rodrigues; Marreira, Marcelo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A gestação envolve alterações fisiológicas e hormonais que podem comprometer a saúde bucal da mulher, favorecendo o desenvolvimento de doenças periodontais. Essas condições têm sido associadas a desfechos obstétricos adversos, como parto prematuro e baixo peso ao nascer, reforçando a importância do acompanhamento odontológico integrado ao pré-natal no contexto da atenção multidisciplinar à saúde materno-infantil. Objetivos: Analisar a relevância do acompanhamento odontológico da gestante no âmbito da atenção multidisciplinar, identificar alterações bucais frequentes durante a gestação e discutir sua relação com a saúde materna, fetal e neonatal. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, realizada entre março e julho de 2025, seguindo as recomendações do PRISMA. As buscas ocorreram nas bases LILACS, SciELO e PubMed, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra e relacionados ao pré-natal odontológico. Conclusão: A literatura evidencia fragilidades no acesso e na organização do pré-natal odontológico, influenciadas por determinantes sociais e pela limitada integração multiprofissional. Destaca-se o papel da enfermagem na articulação do cuidado, na educação em saúde e no encaminhamento das gestantes. O fortalecimento das ações educativas e da integração entre os profissionais é essencial para a promoção da atenção integral e qualificada à saúde materno-infantil.