Acidentes de Trabalho com Exposição a Material Biológico no Brasil: Análise Epidemiológica e Implicações para a Saúde Ocupacional - Ienerich Marciano, Eduarda; Silva Pinheiro , Luiggi; Giuntini Cruz , Isabella; Caroline Fornari Schmidt, Ane; Rizzon Souza, Julia; Larissa Bueno de Oliveira Magalhães, Bruna; Kroling , Isadora; Aparecida Becker, Claudia; Mamed Nasr, Gabriel; Guimarães do Nascimento , Mariana; Sartoretto Tesk, Mariane; Divino Cação Vilela Bueno, Leonardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este estudo analisa as notificações de acidentes de trabalho com exposição a material biológico no Brasil entre 2020 e 2025, com foco nas variações regionais e nas tendências temporais. Os dados indicam um aumento progressivo no número total de notificações até 2024, seguido por uma queda significativa em 2025. A região Sudeste apresenta o maior número absoluto de casos, refletindo sua maior concentração populacional e atividade econômica, seguida pelas regiões Nordeste e Sul. As regiões Norte e Centro-Oeste registram os menores números, porém também apresentam crescimento ao longo do período analisado. A redução observada em 2025 pode estar associada a fatores como subnotificação, mudanças nos processos de registro ou impactos decorrentes da pandemia de COVID-19. Os resultados ressaltam a importância do monitoramento contínuo e da implementação de políticas públicas eficazes para a prevenção desses acidentes, visando a proteção da saúde dos trabalhadores expostos a riscos biológicos. Este estudo contribui para o entendimento do perfil epidemiológico desses acidentes e subsidia estratégias de intervenção direcionadas às regiões mais afetadas.