INFLUÊNCIA DA ESTABILIDADE PRIMÁRIA NA PREVISIBILIDADE DA CARGA IMEDIATA EM PRÓTESES PROTOCOLO - Moraes, Reyglas Carvalho; Nascimento, Dandara Valério do; Valério, Arthur Dousseau; Arcanjo, Célio Augusto Pimentel; Andrade Júnior, Osvaldo Naziazeno de; Moçambite, Kellen Gurgel; Shiwa, Marcelo; Faria, Juliana Valente Ribeiro; Lima, Marlene Maria José; Alves, Gabriel Gomes; Leal, Otávio Henrique da Silva; Almeida, Thiago Antonio Dias de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A reabilitação total fixa sobre implantes com carga imediata consolidou-se como uma alternativa terapêutica previsível para pacientes edêntulos totais, desde que sustentada por critérios biomecânicos e biológicos rigorosos. Nesse contexto, a estabilidade primária assume papel central, pois está diretamente relacionada ao controle de micromovimentos na interface osso–implante durante a fase inicial de cicatrização, período crítico para o estabelecimento da osseointegração. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de revisão da literatura recente, a influência da estabilidade primária na previsibilidade da carga imediata em próteses protocolo, com ênfase em reabilitações de arco completo. O desenvolvimento baseou-se na análise crítica de estudos clínicos, ensaios controlados e revisões sistemáticas que abordam parâmetros como torque de inserção, análise de frequência de ressonância (ISQ), macrogeometria dos implantes, técnicas cirúrgicas, ferulização protética e controle oclusal. Os achados indicam que a estabilidade primária não deve ser interpretada como um valor isolado, mas como a rigidez global do sistema implante–osso–prótese, influenciada por fatores cirúrgicos, protéticos e relacionados ao paciente. Protocolos como o All-on-Four demonstram resultados satisfatórios quando aplicados de forma criteriosa, permitindo adequada distribuição de forças e redução de falhas precoces. Conclui-se que a carga imediata em próteses protocolo apresenta elevada previsibilidade clínica quando a estabilidade primária é adequadamente obtida e mantida, associada a planejamento individualizado e controle biomecânico rigoroso. A decisão pelo carregamento imediato deve ser multidimensional, considerando não apenas parâmetros mecânicos iniciais, mas a integração entre fatores biológicos, funcionais e protéticos.