Prevenção do HPV – O papel da educação e da vacinação na promoção da saúde: uma revisão da literatura - ´Gimenez Campagnucci , Lívia; Videira São João, Maria Vitória; Sgaviolli Serignolli, Ana Letícia; Dias de Oliveira, Aline Cristina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O Papilomavírus Humano (HPV) é um agente infeccioso amplamente disseminado, associado ao desenvolvimento de verrugas genitais e diversos tipos de câncer, como colo do útero, ânus, orofaringe e pênis. Apesar da disponibilidade da vacina gratuita no Brasil pelo Programa Nacional de Imunizações, a cobertura vacinal permanece abaixo das metas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (80%), especialmente entre meninos e em regiões socioeconomicamente vulneráveis. Objetivo: Analisar, por meio de revisão sistemática, a importância da educação em saúde e da vacinação contra o HPV como estratégias fundamentais para a prevenção da infecção pelo vírus e a promoção da saúde pública no Brasil. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura seguindo as diretrizes PRISMA. As buscas foram conduzidas nas bases PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando descritores do DeCS e MeSH relacionados a HPV, vacinação e saúde pública, combinados por operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025, em português, inglês ou espanhol,. Resultados e Conclusão: Foram incluídos 12 artigos que atendessem aos critérios estabelecidos. Os resultados evidenciam baixa cobertura vacinal contra o HPV no Brasil, influenciada por barreiras como desconhecimento, hesitação vacinal, fake news e dificuldades logísticas. Estratégias educativas, vacinação escolar, campanhas multicanais e monitoramento das redes sociais mostraram-se eficazes para aumentar a adesão. A integração entre setores de saúde e educação e a comunicação clara com famílias são fundamentais para atingir as metas globais de eliminação do câncer do colo do útero até 2050. A implementação de ações intersetoriais e contínuas é urgente para ampliar a imunização e reduzir os impactos clínicos da infecção pelo HPV.