ANÁLISE DO IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS INTERNAÇÕES POR DOENÇAS CARDIOVASCULARES NO BRASIL - Souza, Lucas Gabriel Leme de; Almeida, Rui Manuel de Sousa Sequeira Antunes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte no Brasil, exceto durante a pandemia, quando a COVID-19 se tornou a maior responsável pelos óbitos no país. Nesse período, observou-se uma redução significativa das internações hospitalares, o que pode ter modificado os custos em saúde. Portanto, o objetivo desse trabalho é avaliar a influência da pandemia da COVID-19 nos custos, internações e mortalidade no Sistema Único de Saúde (SUS) por doenças cardiovasculares. Foram utilizadas as médias dos dados de três intervalos temporais: os anos de 2018 e 2019 serão considerados como período pré pandêmico; 2020 e 2021, como pandemia; 2022 e 2023 constituem o pós-pandemia. Os dados utilizados são provenientes do DATASUS e as DCV analisadas correspondem às listadas no “Capítulo IX do CID-10: Doenças do aparelho circulatório”. Durante a pandemia, houve queda nas internações (-14%) e nos custos cardiovasculares (-5,5%). Os internamentos, por região, caíram entre 8,2% (Centro Oeste) e 19,7% (Sul). No pós-pandemia, os custos cresceram expressivamente (+37,8), superando os níveis pré-pandêmicos (+30,2%). Comparando o pré e pós-pandemia, os maiores aumentos em número de óbitos e internações cardiovasculares ocorreram no Norte (15% e 31%) e no Centro-Oeste (14% e 13%). Apesar disso, o Sudeste ainda apresenta a maior taxa de mortalidade (1 óbito a cada 495 pessoas), e o Sul, de internações (1 a cada 121). Conclui-se que influência da pandemia se demonstrou maior nas internações do que nos custos. No pós-pandemia, os gastos aumentaram desproporcionalmente. Norte e Centro Oeste sofreram as maiores mudanças pré e pós-pandemia, enquanto o Sul apresentou as maiores alterações durante a COVID-19.