Farmacogenética dos Agonistas de GLP-1 em Populações Miscigenadas Brasileiras: Polimorfismos Associados a Variabilidade na Resposta Glicêmica, Perda Ponderal e Eventos Adversos - Sousa, Jullie Ana Di Paula Matos de; Leitão, Vitor Rocha; Figueira, João Luis de Sena; Araújo , Cecília Mariana Lobo de; Rossy, Helena Corradini; Braga, Sophya Amaral Neves; Chady , Carolina Soares; Ferreira , Lorena Elza Rêgo; Filho , Mário Antônio Mendes Libório; Lobato, Maria Eduarda de Lima Dacier; Farias, Alice Beatriz Lima; Lima , Alcilene Monteiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: Agonistas de GLP-1 são eficazes no diabetes tipo 2 e obesidade, mas apresentam grande variabilidade interindividual em resposta glicêmica, perda ponderal e eventos adversos. Em populações miscigenadas brasileiras, a distribuição de variantes genéticas pode alterar associações farmacogenéticas descritas em populações europeias/asiáticas. Objetivo: Sintetizar evidências farmacogenéticas sobre agonistas de GLP-1 associadas à resposta glicêmica, perda ponderal e eventos adversos, enfatizando aplicabilidade e lacunas em populações brasileiras miscigenadas. Metodologia: Revisão narrativa em PubMed, Scopus, SciELO e LILACS (2010–fevereiro/2026), priorizando ensaios clínicos, estudos farmacogenômicos, revisões sistemáticas e dados brasileiros de genética populacional. Síntese qualitativa temática. Resultados: GLP1R é gene candidato central, com variantes como rs6923761 mostrando associações heterogêneas. Estudos sugerem interação genótipo-tratamento com liraglutida. Variantes em GLP1R e vias como ARRB1 podem modular resposta metabólica e eventos adversos gastrointestinais, mas evidências são limitadas. No Brasil, dados específicos são escassos, sem estudos robustos controlando ancestralidade local. Conclusão: A farmacogenética dos agonistas de GLP-1 é promissora mas insuficiente para decisões clínicas individuais, especialmente em populações miscigenadas. Agenda prioritária requer coortes brasileiras com genotipagem ampla e ajuste por ancestralidade.