TÉCNICAS ALTERNATIVAS AO USO DE ENXERTOS NA REABILITAÇÃO DE MAXILAS ATRÓFICAS - Miranda, Paula Roberta Pires; Leite, Samir de Moura Gonçalves; Silva, Robson Roberto da; Campos, Júlio Ferraz; Nishoka, Renato Sussumu (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A perda dentária é uma condição prevalente na população idosa, afetando 73% dos brasileiros entre 65 e 74 anos. As próteses totais, embora amplamente utilizadas, apresentam limitações funcionais e estéticas. Nesse contexto, a implantodontia trouxe avanços significativos, possibilitando reabilitações fixas com maior conforto e previsibilidade. Entretanto, a instalação de implantes depende de quantidade e qualidade óssea adequadas, sendo a reabsorção maxilar um dos principais desafios. Objetivo: analisar, por meio de revisão de literatura, a eficácia, previsibilidade, indicações e limitações das principais técnicas de reabilitação em maxilas atróficas: All-on-four, implantes curtos e implantes zigomáticos. Metodologia: foi realizada uma busca bibliográfica nas bases PubMed, Scielo e Cochrane, abrangendo publicações entre 2013 e 2024. Foram incluídos artigos clínicos e de revisão que relatassem taxas de sucesso, critérios de indicação e complicações das técnicas selecionadas. Resultados: os estudos apontam elevadas taxas de sucesso para todas as técnicas, variando entre 93% e 98%, além de benefícios clínicos como menor tempo de tratamento, possibilidade de carga imediata e menor morbidade em comparação a enxertos ósseos. Conclusão: as três alternativas apresentam-se como opções viáveis e seguras para a reabilitação de maxilas atróficas, cabendo ao cirurgião-dentista selecionar a técnica de acordo com as condições clínicas e sistêmicas de cada paciente.